请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

音乐治疗人

音乐治疗针对缺氧缺血性脑病的言语恢复

新人

病人: 小骆(化名) 28岁 女 缺氧缺血性脑病
现病史:小骆6个月前因一氧化碳中毒后昏迷,于当地医院就诊1,给予药物,气管切开等对症支持治疗,昏迷40天后苏醒,无发热,恶心及呕吐等不适,出现严重嘶哑,记忆力减退,反应迟钝,行走缓慢,理解能力下降,认知功能下降,今日为求进一步治疗,门诊以“缺氧缺血性脑病”收入我科,进行康复治疗。
治疗日程一:首次治疗接触。小骆病症“缺氧缺血性脑病”严重影响到了左脑的言语功能区,精神状态尚可,意识清醒,开过气管,反应迟钝,有发呆,出神的状态,对于治疗师询问,逻辑定向尚可,病人对于自己的名字年龄家庭住址能够回答,但稍微复杂的3句词,不能理解和说出,并且声音音量微小,严重影响日程生活中的交流与沟通,所以后期治疗以针对提高声音音量与逻辑为主。
长期目标:能够与常人正常交流沟通,声音音量大小逻辑基本无碍。
治疗日程二:以音乐治疗歌唱疗法进行治疗,小骆对于治疗师提出的歌曲表示不会唱(国歌),治疗师询问平时有无听歌兴趣,听得是什么,小骆表示自己好像从来不听歌。治疗师以钢琴中的音阶do,re,mi,fa,sol作为引导,让小骆发出啊,哦,啦等开口闭口音。引导主动发声。治疗结束,病人配合度低,声音音量太小,以至于不很仔细的聆听,很本听不清说的什么,想表达的什么。

新人

短期目标;5次治疗内,病人能主动提高声音大小。
治疗日程三:因音乐治疗无效,后用数数的方式进行,小骆对于数数表示感兴趣,配合度高,从1数到100,声音的大逐渐放大,效果显著,数数结束后,治疗师引导病人说出自己的名字年龄家庭住址等问题,病人声音音量大小还是非常微小,并且说话费力。治疗时长30分钟。
治疗日程四:加大数数的时间,20分钟,病人20分钟后,能够以接近正常的声音音量大小进行回复,进行说出自己的名字年龄等问题,治疗效果显著,病人配合度高。治疗时长30分钟。
治疗日程五:。。。。

新人

后面的治疗技术和效果,基本上是差不多的,就不一一写出来了,因为康复是一种长期的治疗,主要以病人接受程度为主,治疗技术与治疗方案以针对病人情况为主。

新人

所以?您这个案例也没有怎么用音乐治疗呀。。。

新人

没什么参考的地方呀。。表达了什么呀,音乐治疗对于言语恢复还没有跟病人数数有用吗? 哈哈哈哈哈哈。。

新人

Boasdc 发表于 2020-1-29 15:40
没什么参考的地方呀。。表达了什么呀,音乐治疗对于言语恢复还没有跟病人数数有用吗? 哈哈哈哈哈哈。。 ...

你这个感觉就把音乐治疗说的有点神了,音乐治疗是可以用在很广的领域和各个方面,但是也要针对病人来谈吧,毕竟每个病人的接受面不一样。

新人

有些时候感觉音乐治疗一点用都没有。

新人

半夏半暖半倾城 发表于 2020-2-2 22:02
有些时候感觉音乐治疗一点用都没有。

医者仁心呀…但是可以告诉你件事,我有时候做失语症病人的康复时,介入音乐治疗,病人居然能够歌唱时,你会觉得一切都值了。

新人

哈哈哈哈哈哈.

版主

病患或家属的评价应该更中肯吧